Beteiligen Sie sich an der schwedischen Mittsommer-Tradition und basteln Sie gemeinsam mit Ihrer Familie!
Ein schwedischer Mittsommer ohne eine Vielzahl an grünen Zweigen und bunten, duftenden Blumen ist unvorstellbar. Die Schweden pflücken Wildblumen und basteln daraus Tischdekorationen und Blumenkränze für die Kinder, welche dann während des Fests getragen werden. Dabei ist vor allem die Farbkombination Blau-Weiß traditionell, im Prinzip können Sie Ihrer Kreativität diesbezüglich jedoch freien Lauf lassen.
Traditionsgemäß sind die vorrangigen Farben für die Blumen Blau und Weiß, Sie können aber auch gern andersfarbige Blumen pflücken.
Schneiden Sie die Blumen für den sommerlichen Kranz mit einer Schere zurecht.
Wenn es langsam dämmert, sind warme Wolldecken wie diese Chevron von Klippan Yllefabrik hervorragend geeignet.
Beim schwedischen Mittsommerfest geht es vor allem darum, Zeit mit den Liebsten zu verbringen, im besten Fall draußen, in der Sonne und bei gutem Essen. Ganz traditionell wird der Tisch mit blau-weißem Porzellan gedeckt.
Beginnen Sie zunächst mit einer edlen weißen Tischdecke als Basis und eleganten Gläsern. Werden Sie kreativ, indem Sie unterschiedliche Stile miteinander kombinieren, wenn Sie den Tisch eindecken. Wir haben für dieses zeitlose Tischgedeck Ostindia- und Ostindia Floris-Geschirr von Rörstrand verwendet, um einen stilvollen Look zu kreieren. Ergänzen Sie die Tischdekoration mit wunderschönen Farbtupfern in Form von Blumen in verspielten Vasen. Auch frische Erdbeeren in bunten Schalen sind immer gern gesehen und bilden einen hübschen Kontrast.
Orientieren Sie sich gern am Geschirr und pflücken Sie passend dazu blaue und weiße Blumen!
Im Sommer gehören vor allem vielfältige Arten von Früchten und Gemüse auf den Tisch. Vielleicht haben Sie ihr eigenes Obst oder Gemüse angepflanzt und können es nun ernten und mit den Liebsten genießen. Ein frischer Kartoffelsalat mit Dill, Sauerrahm und Schnittlauch eignet sich hervorragend als Beilage. Graved Lachs, eingelegter Hering und der traditionelle Västerbotten-Käse in Form einer Quiche sind zudem einige der schwedischen Klassiker für den Mittsommer. Wollen Sie Ihren Gästen ein vollständiges Mittsommer-Menü zaubern, ist zudem ein Dessert mit Erdbeeren, beispielsweise als Kuchen, ein Muss.
Entdecken Sie weitere Rezepte für eine sommerliche Gartenparty hier.
Ein geschichteter Biskuitkuchen mit Sahne, Erdbeeren und Vanillepudding ist das perfekte Dessert zum Mittsommerfest und die Krönung Ihres Menüs.
Mit dem Erdbeerkuchen zum Mittsommer wird die Saison der köstlichen Früchte eingeläutet.
Gemäß der schwedischen Tradition darf auch der Schnaps während des Mittsommer-Fests nicht fehlen. Dabei ist insbesondere der schwedische Brännvin (dt. Branntwein) äußerst beliebt. Es handelt sich dabei um eine stark gewürzte Spirituose, welche in Schweden zu zahlreichen Feiern, vor allem zu Weihnachten und während des Mittsommer-Festes, aus Schnapsgläsern getrunken wird. Es ist eine jahrhundertealte Tradition, dass zwischen den Gängen Snapsvisor (dt. Trinklieder) angestimmt werden, die die Gäste mitsingen, bevor sie sich einen Schnaps (oder drei) genehmigen.
Fotos: Angeliqa Daldorph