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Baka med Frida – drei tolle & einfache Osterrezepte

Ein Silviakuchen mit Zitronenglasur, Baisertorte mit Kokos und frischen Beeren, sowie Mini-Zuckerkuchen mit Zitrone – feiern Sie Ostern mit Frida Skattberg, der Backkönigin vom Blog “Baka med Frida”. Probieren Sie jetzt eines ihrer einfachen, aber dennoch köstlichen Backrezepte aus, die auch Ihr Osterfest verschönern werden.
Mittwoch, 29. März 2023
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Dots Servierteller 32cm
Cremeweiß
21,90 €62,90 €

FRIDAS DREI EINFACHE KUCHENREZEPTE, DIE DAS GESAMTE JAHR ÜBER FUNKTIONIEREN

1. SILVIAKUCHEN MIT ZITRONENGLASUR

Ein Silviakuchen, benannt nach der schwedischen Königin Silvia, ist ein fluffiger Biskuitkuchen mit Vanille und Zuckerguss. Bei den Schweden ist er sehr beliebt und besonders zu Ostern gern gesehen. Frida garniert den Kuchen gern mit Zuckerstreuseln, um für mehr Süße, aber auch einen gewissen Crunch zu sorgen. Dekorieren Sie ihn gern zusätzlich mit frischen Beeren oder lassen Sie die leckere Glasur für sich sprechen.

  • Anzahl der Stücke: 8
  • Lagerung: In einer dicht verschlossenen Dose hält der Kuchen eine Woche im Kühlschrank oder sogar drei Monate im Gefrierschrank.
  • Glutenfrei: Tauschen Sie das Weizenmehl gegen einen glutenfreien Mehlmix aus.

Zutaten

Kuchen:

  • 2 Eier
  • 180 gr Zucker
  • 75 ml kaltes Wasser
  • 120 gr Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Vanillezucker

Glasur:

  • 125 gr Butter
  • 90 gr Zucker
  • Schale von einer Zitrone
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 Eigelb
  • 2 TL Vanillezucker

Deko:

  • 2 EL Streusel

Zubereitung

  1. Kuchen: Den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform mit Butter einfetten. Frida verwendet die Charlotte Backform von Nordic Ware.
  2. Eier und Zucker schaumig schlagen, das Wasser unterrühren.
  3. Die trockenen Zutaten einzeln dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Kuchenteig in die Form füllen und im unteren Drittel des Ofens circa 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann auf eine Servierplatte stürzen.
  5. Glasur: Butter und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Aufkochen lassen und unter ständigem Rühren eine Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
  6. Zitronenabrieb und -saft hinzufügen, Eigelb und Vanillezucker unterrühren. Kräftig rühren, bis die Creme eindickt, dann abkühlen lassen.
  7. Die abgekühlte Glasur auf dem Kuchen verteilen und mit Streuseln dekorieren.

2. Baisertorte mit Kokos und frischen Beeren

Eine Baisertorte ist ein Klassiker, der das gesamte Jahr über gern gesehen ist. Überraschen Sie Ihre Liebsten zu Weihnachten, im Sommer oder eben jetzt zu Ostern damit. Bei Fridas Baisertorte handelt es sich um ein einfaches Rezept mit Kokos als Hauptzutat, dekoriert mit frischen Beeren. Verzieren Sie den Kuchen ganz nach Belieben zusätzlich mit Ostereiern oder geriebener Schokolade.

  • Anzahl der Stücke: 10-12
  • Lagerung: Im Kühlschrank hält sich die Torte für circa 2 Tage.

Zutaten

Baiserboden:

  • 4 Eiweiß
  • 180 gr Zucker
  • 50 gr Kokosraspeln

Deko:

  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 TL Vanillezucker
  • 200 gr Himbeeren (frisch oder gefroren)
  • 300 gr frische Beeren

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 125°C Ober-/ Unterhitze vor und legen Sie ein Blech mit Backpapier aus.
  2. Schlagen Sie das Eiweiß steif und fügen Sie unter ständigem Rühren nach und nach den Zucker hinzu. Mixen Sie weiter, bis eine steife Masse entsteht.
  3. Fügen Sie vorsichtig 40 gr Kokosraspeln hinzu und geben Sie die Masse aufs Backblech. Verteilen Sie die restlichen 10 Gramm Kokosraspeln auf der Masse. Auf mittlerer Schiene für circa 40-50 Minuten backen. Heben Sie das Baiser vorsichtig mit Hilfe eines Pfannenwenders an – löst es sich vom Backpapier, ist es fertig. Ist dies nicht der Fall, sollte es noch etwas länger gebacken werden.
  4. Schalten Sie den Ofen aus und lassen Sie das Baiser vollständig im Ofen auskühlen.
  5. Die Sahne schaumig schlagen, die Himbeeren pürieren und zusammen mit dem Vanillezucker unter die Sahne rühren.
  6. Die Creme auf dem Baiserboden verteilen und mit frischen Beeren dekorieren.

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3. Mini-Zuckerkuchen mit Zitrone

Diese niedlichen Mini-Zuckerkuchen sind ein Muss für Ihr Osterfest. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch noch wahnsinnig einfach zu machen, da sie aus nur wenigen Zutaten bestehen. Füllen Sie den Teig in kleine Förmchen, beispielsweise von Nordic Ware und servieren Sie sie nach dem Backen mit Puderzucker, einer Glasur oder einfach pur, wie Frida es getan hat.

  • Anzahl der Stücke: 6
  • Haltbarkeit: Hält sich in einer Dose mit dicht schließendem Deckel und kühl gestellt bis zu eine Woche oder drei Monate im Gefrierschrank
  • Glutenfrei: Tauschen Sie das Weizenmehl gegen einen glutenfreien Mehlmix aus.

Zutaten

  • 75 gr Butter
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 180 gr Zucker
  • Schale und Saft einer Zitrone
  • 180 gr Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Vanillezucker

Anleitung

  1. Heizen Sie den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vor und fetten Sie die Form mit Butter ein. Frida verwendet hierfür die Nordic Ware geo bundtlette Backform.
  2. Schmelzen Sie die Butter und rühren Sie die Milch ein.
  3. Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Buttermischung dazugeben und verrühren. Den Zitronenabrieb und -saft, sowie die trockenen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im unteren Drittel des Ofens für circa 30 Minuten backen. Machen Sie anschließend die Stäbchenprobe: Stecken Sie das Stäbchen in die Mitte des Kuchens, klebt beim Herausziehen noch Teig daran, sollten Sie ihn noch etwas länger backen.
  5. Ist das Stäbchen beim Herausziehen trocken, ist der Kuchen fertig. Holen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn vollständig abkühlen, bevor Sie ihn auf einen Servierteller stürzen.

Fotos: Frida Skattberg @bakamedfrida

Linnéa Axelson
Author

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