Jede Küche braucht ein gutes Schneidebrett. Unabhängig davon, wie die Kochkünste aussehen, ist ein Schneidebrett von guter Qualität mindestens so wichtig wie ein gutes Messer. Schneidebretter sind in verschiedenen Materialien wie Eichenholz, Kunststoff, Bambus, Marmor oder Glas erhältlich. Hier finden Sie eine große Auswahl an Schneidbrettern und Schneidbretter Sets von bekannten skandinavischen Marken wie Skagerak oder House Doctor.
Bei uns finden Sie viele unterschiedliche Schneidebretter von renommierten Design Marken. Wir haben eine Auswahl der beliebtesten Schneidebretter für Sie zusammengestellt.
Bevor Sie sich ein neues Schneidebrett kaufen sollten Sie sich immer zuerst die folgenden Fragen beantworten, um sicherzustellen, dass Sie das Schneidbrett finden, das zu Ihnen und Ihren Bedürfnissen passt.
Schneidbretter sind in unterschiedlichen Materialien erhältlich die alle ihre besonderen Eigenschaften und Vorteil mit sich bringen. Neben Marmor und Kunststoff Schneidebretter sind vor allem Schneidebretter aus Kunststoff und Holz sehr beliebt.
Ein Schneidebrett aus Kunststoff besticht vor allem durch sein leichtes Gewicht und seine einfache Handhabung und ist zudem besonders pflegeleicht. Kunststoff Schneidebretter eignen sich für die Zubereitung von unter anderem Gemüse, Fisch und Tofu.
Wenn Sie sich stattdessen ein rustikaleres Schneidebrett wünschen, ist ein Holzschneidebrett für Sie die richtige Wahl. Häufig bestehen Holzschneidretter aus den folgenden Holzarten:
Holzschneidebretter können unter anderem für die Verarbeitung von Lebensmitteln wie Brot und Gemüse verwendet werden. Für Brot kann es klug sein, ein Schneidbrett mit einer gerippten Struktur oder einer Auffangschale zu wählen, welche beim Sammeln von Krümeln behilflich ist.
Schneidebretter kommen in den unterschiedlichsten Formen und Varianten. Das klassische Schneidebrett ist rechteckig und aus Holz. Aber auch runde Holzschneidebretter sowie bunte Kunststoffschneidebretter findet man in unserem Sortiment. Schneidebretter sind nicht nur praktische Küchenhelfer, sondern tragen durch Material, Form und Farbe auch wesentlich zur Kücheneinrichtung bei. Überlegen Sie sich also vor dem Kauf eines neuen Schneidebretts genau ob dieses zu Ihrerm Einrichtungsstil in der Küche passt.
Die Größe des Schneidbretts ist auch immer abhängig von der Größe und Art des zu verarbeiteten des Lebensmittels. So eignen sich zum Schneiden von Zwiebeln oder Kräutern kleine Schneidebretter wohingegen man zum Schneiden von Brot ein großes Schneidebrett benötigt. Überlegen Sie also gut, wofür Sie das Schneidebrett einsetzten möchten.
Die aus natürlichem Holz bestehenden Schneidebretter benötigen eine besonders aufmerksame Pflege um das naturbelassene Material in guter Verfassung zu erhalten. Holzschneidebretter sind meist nicht Spülmaschinenfest und sollten daher lieber von Hand gespült werden. Spülen Sie das Holzschneidbrett mit heißem Wasser und etwas Spülmittel ab und lassen sie es dann an der Luft trocknen.
TIPP: Mit der Zeit neigen Holzschneidbretter dazu Gerüche aufzunehmen. Um diese zu entfernen kann das Schneidbrett mit etwas Essig abgerieben werden.Ölen Sie Ihr Holzschneidebrett ab und an mit etwas neutralem Speiseöl ein, um diesem eine extra Pflege zu verleihen.
Besonders weiße Schneidbretter sind anfällig für Lebensmittel Verfärbungen. Um ihr Schneidebrett wieder weiß zu bekommen können Sie dieses mit etwas Zitronensaft abreiben bis die Verfärbungen verschwunden sind.