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Küche & Kochen/Pfannen & Töpfe/Bratpfannen

Bratpfannen

Gute Bratpfannen dürfen in keiner Küche fehlen. Eine hochwertige Bratpfanne ist das perfekte Werkzeug für jeden Hobbykoch und ein treuer Begleiter für alle Ihre kulinarischen Abenteuer. Hier finden Sie eine schöne Auswahl der besten Bratpfannen von bekannten Designmarken.
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Die besten Bratpfannen für unvergessliche kulinarische Höhepunkte in der Küche

Bratpfannen sind vielseitig einsetzbar und ein wichtiger Bestandteil einer jeden Küchenausstattung. Während einige Bratpfannen vielseitig einsetzbar sind, eignen sich andere Bratpfannen eher für bestimmte Aufgaben, wie zum Beispiel dem Braten von Pfannkuchen. Hier bei Nordic Nest finden Sie eine große Auswahl an Bratpfannen für die unterschiedlichsten Aufgaben in der Küche.

Welche Bratpfanne ist die Beste?

Bei uns finden Sie Bratpfannen aus verschiedenen Materialien mit und ohne Deckel von renommierten Designmarken. Wir haben eine Auswahl der populärsten Bratpfannen für Sie zusammengestellt.

Top 5 Bratpfannen

  1. Nordic Profi Pfanne von WMF
  2. Le Creuset Aluminium Pfanne
  3. Chistera Sauteuse von Staub
  4. Ceramic Conrol Bratpfanne von
  5. Norden Pfanne Edelstahl von Fiskars

Welches Material eignet sich am besten für Bratpfannen?

Bei und finden Sie eine große Auswahl an Bratpfannen aus den unterschiedlichsten Materialien, die alle ihre individuellen Vorteile mit sich bringen.

Bratpfannen aus Gusseisen für eine besonders lange Haltbarkeit

Eine gusseiserne Bratpfanne ist eine Investition, die Ihnen bei richtiger Pflege ein Leben lang zur Seite steht. Gusseisen Bratpfannen halten hohen Temperaturen gut stand und verteilen die Hitze gleichmäßig, wodurch sie sich perfekt zum Braten von Fleisch eignen. Achten Sie darauf, die Pfanne keinen großen Temperaturschwankungen auszusetzen und erhitzen Sie diese nur langsam.

Gusseisenpfannen sind schwerer als Edelstahlpfannen und benötigen auch mehr Fett zum Anbraten. Zudem ist es wichtig, die Pfanne vor der Verwendung einmal gut durchbraten zu lassen. Durch diesen Vorgang bildet sich schützender Belag auf der Pfanne.

Bratpfannen aus Edelstahl- für die perfekte Bratfläche

Edelstahl ist ein stilvolles und praktisches Material, das zudem sehr langlebig ist und hohen Temperaturen standhält. Edelstahl Pfannen benötigen oft mehr Fett zum Anbraten als beispielsweise beschichtete Pfannen und eignen sich wunderbar zum Karamellisieren von Zwiebeln oder zum Anbraten von Gemüse.

Bratpfannen mit Antihaft- oder Keramikbeschichtung – vielseitige Pfannen, die nur wenig Fett benötigen

Lebensmittel, die in antihaftbeschichteten Bratpfannen gebraten werden, benötigen weniger Bratöl oder Butter zum Anbraten und können für die Zubereitung der meisten Speise verwendet werden. Sie sollten jedoch bedenken, dass diese Bratpfannen hohen Temperaturen weniger gut standhalten als andere Pfannen und dass Sie in beschichteten Bratpfannen niemals Küchenutensilien aus Metall verwenden sollten.

Kupferbratpfannen - stilvolle Pfanne mit gleichmäßiger und schneller Wärmeableitung

Kupferpfannen sind nicht nur besonders dekorativ, sie verteilen die Hitze auch sehr schnell und gleichmäßig in der Pfanne und eignen sich hervorragend für die Zubereitung verschiedener Speisen. Bratpfannen aus Kupfer können jedoch bei Überhitzung ihre Farbe ändern und benötigen beim Braten oft mehr Öl oder Butter als andere Bratpfannen.

Bratpfannen für Induktionskochfelder

Wenn Sie über ein Induktionskochfeld verfügen, ist es wichtig zu prüfen, ob Ihre Bratpfanne auf einem solchen Kochfeld verwendet werden kann. Fiskars hat eine große Auswahl an Pfannen im Sortiment, die sich hervorragend für die Nutzung auf Induktionskochfeldern eignen.

Was Sie vor dem Kauf einer neuen Bratpfanne beachten sollten

Hat die Bratpfanne einen dickeren Boden, dauert es meist etwas länger, bis diese heiß wird, aber die Hitze verteilt sich gleichmäßiger und die Temperatur bleibt während des gesamten Bratvorgangs durchgehend stabil.
Gusseiserne Pfannen sind häufig nicht spülmaschinenfest, da bei der Reinigung in der Spülmaschine, die beim Bratvorgang entstehende schützende Beschichtung entfernt wird.

So pflegen Sie Ihre Bratpfannen richtig

Bei guter Pflege wird Ihre Bratpfanne zum langjährigen und treuen Begleiter in der Küche. Die richtige Reinigung der Bratpfanne ist ein wichtiger Schritt, um dies zu gewährleisten. Verschiedene Arten von Bratpfannen erfordern oft leicht unterschiedliche Reinigungsmethoden, auf die wir hier gerne eingehen möchten.

Allgemeine Hinweise zum Reinigen Ihrer Bratpfanne

Damit Ihre Bratpfanne lange schön und einsatzfähig bleibt ist es wichtig, diese gut zu pflegen.

Verwenden Sie die passenden Küchenutensilien für Ihre Bratpfanne

Eines der wichtigsten Dinge auf, die Sie achten sollten, ist die Verwendung der passenden Küchenutensils für den jeweiligen Pfannentyp. Bei einer Bratpfanne mit Antihaft- oder einer anderen Beschichtung ist es wichtig, Utensilien zu verwenden, welche die Beschichtung nicht beschädigen. Holz, Kunststoff oder Silikon sind daher Materialien, in die Sie bei beschichteten Pfannen investieren sollten. Metallutensilien können hingegen wunderbar für Bratpfannen aus Gusseisen oder Edelstahl verwendet werden.

Lassen Sie Ihre Bratpfanne immer abkühlen

Vor der Reinigung Ihrer Bratpfanne ist es wichtig, dass diese genügend Zeit zum Abkühlen hat, sonst besteht die Gefahr, dass sich die Bratpfanne durch die Temperaturunterschiede verbiegt.

So entfernen Sie angebranntes Essen aus Ihrer Pfanne

Angebrannte Speisen lassen sich leicht entfernen, indem Sie die Pfanne abkühlen lassen, so viel Wasser in die Pfanne gießen, dass die angebrannten Speisen bedeckt sind, und die Pfanne dann wieder leicht erhitzen.
Wenn noch viel Fett in der Pfanne vorhanden ist, sollten Sie dieses vor dem Spülen der Pfanne mit etwas Papier entfernen. Das erleichtert die Reinigung der Bratpfanne und schont sowohl das Rohr im Spülbecken als auch die Umwelt.
Essig ist ein wahres Wundermittel, das für viele Reinigungsarbeiten im Haushalt verwendet werden kann. Um Edelstahl- oder Kupferpfannen glänzend sauber zu bekommen und auch Kalkrückstände zu entfernen, kochen Sie Wasser mit etwas Essig in der Pfanne auf und lassen Sie die Mischung einige Minuten köcheln. Wenn sich Ihre Kupferpfanne verfärbt hat, lassen sich die Verfärbungen häufig mit Essig und etwas Salz entfernen.

So reinigen Sie Edelstahlpfannen richtig

Bratpfannen aus Edelstahl sind sehr pflegeleicht und können oft sogar in der Spülmaschine gereinigt werden. Damit Ihre Edelstahl Pfannen so lange wie möglich schön bleiben, empfiehlt es sich jedoch, die Pfannen von Hand in lauwarmem Wasser zu reinigen.
Bei Bedarf können Edelstahlpfannen auch mit Spülmittel, und bei besonders schwierigen Flecken mit etwas Essig gereinigt werden.

Die richtige Reinigung für beschichtete Bratpfannen

Dank Ihrer Beschichtung sind antihaftbeschichtete Bratpfannen besonders pflegeleicht. Obwohl beschichtete Bratpfannen oft Spülmaschinenfest sind, können Sie deren Lebensdauer erhöhen, indem Sie sie von Hand mit heißem Wasser und normalem Geschirrspülmittel reinigen.
Am wichtigsten ist jedoch, dass Sie für beschichtete Bratpfannen die richtigen Küchenutensilien beim Braten verwenden. Es empfehlen sich hierfür Utensilien aus Holz, Silikon oder Kunststoff, da diese die Beschichtung nicht beschädigen.

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