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Küche & Kochen/Pfannen & Töpfe/Grillpfannen

Grillpfannen

Grillpfannen sind vielseitig einsetzbar und in verschiedenen Designs und Größen erhältlich. Hier finden Sie viele Grillpfannen aus Gusseisen und anderen Materialien von renommierten Designmarken wie Le Creuset oder Staub.
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Wofür verwendet man eine Grillpfanne?

Mit einer Grillpfanne können Sie das ganze Jahr über leckeres, gegrilltes Essen genießen. Hochwertige Grillpfannen sind die perfekten Begleiter in der Küche und eignen sich sowohl zum Braten wie auch zum Grillen von zum Beispiel Gemüse. Bei uns finden Sie eine breite Auswahl an kleinen und großen Grillpfannen aus Gusseisen, Edelstahl und anderen Materialien von bekannten Designmarken wie Demeyere oder Zwilling.

Welche Grillpfanne ist die Beste?

Grillpfannen sind verschiedenen Designs erhältlich. Wir haben eine Auswahl der populärsten Grillpfannen für Sie zusammengestellt.

Top 3 Grillpfannen

  1. Norden Grillpfanne Gusseisen von Fiskars
  2. Le Creuset Grillpfanne
  3. DenbyGrillpfanne

Was ist eine Grillpfanne?

Eine Grillpfanne ist eine Bratpfanne mit einer geriffelten Bratoberfläche zum Grillen von Zutaten auf dem Herd. Wenn Sie leckere Speisen aus der Grillpfanne servieren, erinnern die Bratstreifen aus der Pfanne an die Streifen, die beim Grillen auf einem Holzkohlegrill entstehen. Grillpfannen sind meist flacher als gewöhnliche Bratpfannen und haben eine quadratische Form.

Wie verwendet man eine Grillpfanne?

Eine Grillpfanne ist genauso effektiv und erfüllt ähnliche Funktionen wie ein gewöhnlicher Outdoorgrill und eignet sich unter anderem hervorragend zum Braten von Fleisch und Gemüse. Wir haben einige hilfreiche Tipps für Sie zusammengestellt, welche Ihnen den Umgang mit Ihrer Grillpfanne erleichtern.

  • Genau wie beim Grillen im Freien, bei dem kein Fett auf dem Grill benötigt wird, verwendet man auch in Grillpfannen nur sehr wenig Fett zum Anbraten. Alternativ können Sie die Zutaten vor dem Grillen mit einer dünnen Schicht Öl bestreichen.
  • Grillen Sie Zutaten wie Fleisch bei hoher Temperatur, um eine gute Grilloberfläche und einen leckeren Geschmack zu erhalten.
  • Vermeiden Sie es, Ihre Zutaten zu schnell in der Grillpfanne zu wenden, damit sich die klassischen Grillstreifen bilden können.

So finden Sie die passende Grillpfanne für Ihre Küche

Sowohl Gusseisen- als auch Edelstahl Grillpfannen sorgen mit klassischen Grillstreifen und einer feinen emaillierten Oberfläche für schmackhafte Gerichte, es gibt jedoch einige Dinge, in denen sich Grillpfannen unterscheiden.

Grillpfannen aus Gusseisen

Ein klassisches Material für Grillpfannen ist das langlebige Material Gusseisen, das hohen Temperaturen standhält und die Hitze gleichmäßig in der Pfanne verteilt. Mit einer Grillpfanne aus Gusseisen erhält man leicht die klassischen Grillstreifen und durch das strapazierfähige Material kann eine Gusseisenpfanne über viele Jahre hinweg benutzt werden. Eine gusseisernere Grillpfanne kann auf allen Herdarten verwendet werden, sowohl auf einem Induktionskochfeld als auch über dem offenen Feuer.

Haben Sie gewusst, dass….

…Eine gusseiserne Grillpfanne beim Braten auch eine kleine Menge Eisen abgibt? So werden Gerichte, die in einer Gusseisenpfanne hergestellt wurden zu einer wirklich gesunden und nahrhaften Mahlzeit.

Grillpfannen aus Edelstahl

Edelstahl ist in der Regel ein leichteres Material als Gusseisen und daher liegt eine Aluminiumpfanne nicht so schwer in der Hand. Viele dieser Grillpfannen sind mit einer Antihaftbeschichtung versehen, wodurch sie sich perfekt zum Grillen von Lebensmitteln eignen, die bei niedrigeren Temperaturen gegart werden, wie Fisch oder Hühnchen. Die Beschichtung macht die Grillpfanne haltbarer und leichter zu reinigen.

Wie reinigt man eine Grillpfanne?

Eine Grillpfanne mit Antihaftbeschichtung kann meist ohne Bedenken in der Spülmaschine gereinigt werden. Für eine lang Haltbarkeit der Pfanne empfiehlt sich jedoch ein händisches Spülen mit einem milden Reinigungsmittel.

Grillpfannen aus Gusseisen sollten nicht mit Spülmittel gereinigt werden, da dies die Beschichtung der Pfanne beschädigen kann. Eine gusseiserne Pfanne spült man am besten nur mit heißem Wasser und von Hand.

Wenn Ihre Grillpfanne angerostet ist oder Lebensmittel angebrannt sind, können Sie diese zum Beispiel mit Stahlwolle entfernen, um Ihre Grillpfanne wieder sauber zu bekommen. Nach einer groben Reinigung muss die Gusseisenpfanne eingebrannt werden, um ihre natürliche Beschichtung wiederzuerlangen, die das Rosten der Grillpfanne und das Anbrennen von Speisen verhindert.

Grillpfannen einbrennen- so funktionierts

  1. Spülen Sie die Grillpfanne nur mit etwas heißem Wasser ab (verwenden Sie niemals Spülmittel in einer gusseisernen Grillpfanne).
  2. Lassen Sie die Grillpfanne bei schwacher Hitze auf dem Herd trocknen.
  3. Schmieren Sie Ihre gusseiserne Grillpfanne mit etwas Kokosöl oder einem anderen Fett ein, das hohen Temperaturen standhält.
  4. Erwärmen Sie die Herdoberfläche auf dem Ihre Grillpfanne steht.
  5. Die Grillpfanne nimmt dann das Öl auf. Wenn dies geschehen ist, schmieren Sie die Pfanne erneut mit Öl ein.
  6. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis die Grillpfanne kein Fett mehr aufnimmt - danach ist sie eingebrannt und zur Anwendung bereit.
  7. Anschließend können Sie den Herd ausschalten und überschüssiges Fett in Ihrer eingebrannten gusseisernen Grillpfanne abwischen.

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