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Inspirationen & Tipps/Lifestyle & Rezepte/Skandinavische Weihnachtsrezepte
Skandinavischer Glühwein und andere Leckereien: Überreichen Sie eine hübsch dekorierte Flasche mit selbstgemachtem Glögg an Ihre Lieben zu Weihnachten!

Glögg, Pepparkaka & kandierte Mandeln – 3 typisch weihnachtliche Rezepte

Weihnachten ist die Zeit im Jahr, zu der man sich ruhig mal etwas gönnen sollte. Zudem ist der Dezember geprägt von lauter Leckereien und Köstlichkeiten, welche Sie in diesem Jahr einmal selbst machen sollten! Wir haben hier drei einfache traditionelle Weihnachtsrezepte aus Skandinavien für Sie zusammengestellt – entdecken Sie Glögg, Pepparkakor und kandierte Mandeln!
Aktualisiert am Montag, 30. September 2024
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1. SELBSTGEMACHTER ALKOHOLFREIER SKANDINAVISCHER GLÜHWEIN (GLÖGG)

Was wäre Weihnachten ohne den betörenden Duft von Glühwein? Die Kombination aus Nelken, Kardamom und Zimt, die während dieser Zeit überall in der Luft liegt, läutet Weihnachten erst so richtig ein. Die Vereinigung der speziellen Aromen fasst dabei alles, was wir an Weihnachten lieben, in einem Heißgetränk zusammen. In Skandinavien ist der Glühwein als Glögg bekannt und ist zumeist ein wenig süßer als die deutsche Version, serviert wird er mit blanchierten Mandeln und Rosinen. Damit auch die Kinder in den Genuss des skandinavischen Glühwein kommen können, haben wir hier ein Rezept für eine alkoholfreie Variante für Sie!

ZUTATEN FÜR 6 TASSEN GLÖGG

  • 500 ml Wasser
  • 5 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 1 Stück (circa 2 cm) getrockneter Ingwer
  • 3 Kardamomkapseln
  • 2 - 3 getrocknete Orangenschalen (gewaschen)
  • Johannisbeersirup (nach Geschmack)
  • 200 ml Apfelsaft aus Konzentrat

ZUBEREITUNG

  • Wasser mit den Gewürzen aufkochen und für 5-10 Minuten köcheln lassen.
  • Den Johannisbeersirup und den Apfelsaft hinzufügen und erwärmen.
  • Die Mixtur abseihen, um die Gewürze zu entfernen.
  • Sofort servieren, solange der Glögg noch heiß ist.
Skandinavischer Glühwein und weitere Weihnachtsrezepte: Servieren Sie Ihren selbstgemachten Glögg am besten in passenden Gläsern, wie den Tsaikka Gläsern mit Henkel von Iittala und verfeiern Sie ihn mit gehackten Mandeln!

Verfeinern Sie Ihren selbstgemachten Glühwein mit Rosinen und gehackten Mandeln!

2. WEICHER LEBKUCHEN MIT CREMIGER GLASUR

Zum skandinavischen Glühwein gehört selbstverständlich auch etwas Süßes! Auch in Schweden erfreut sich der Lebkuchen, in der Landessprache Pepparkaka genannt, großer Beliebtheit. Dieses Jahr haben wir ein Rezept für weiche Lebkuchen mit einem herrlich cremigen Zuckerguss, gekrönt mit köstlichen roten Preiselbeeren - ein echter skandinavischer Genuss! Hier erfahren Sie, wie Sie dieses süße skandinavische Weihnachtsrezept zubereiten.

Skandinavischer Glühwein und weitere Weihnachtsrezepte: Hier sehen Sie die fertigen weichen Lebkuchen mit Glasur und Dekoration auf einem Holzbrett von Markus Aujalay, daneben ein paar Plätzchen.
Skandinavischer Glühwein und weitere Weihnachtsrezepte: Backen Sie schwedische weiche Pfefferkuchen mit Glasur und servieren Sie diese passend in Geschirr von Rörstrand aus der Swedish Grace Winter-Kollektion.

Einfach lecker – greifen Sie zu!

Skandinavischer Glühwein und weitere Weihnachtsrezepte: Backen Sie schwedische Pfefferkuchen und verrühren Sie den Teig gründlich, zum Beispiel in der Peep Teigschale von PotteryJo!

Bei diesem einfachen Rezept können Sie auch Ihre Kinder involvieren und diese den Teig verrühren lassen!

ZUTATEN FÜR CA. 20 LEBKUCHEN

  • 200 gr Butter
  • 340 gr Zucker
  • 4 Eier
  • 210 gr Weizenmehl
  • 300 ml saure Sahne
  • 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • 1 Teelöffel Natron

FROSTING

  • 60 gr weiche Butter
  • 280 gr Puderzucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 200 gr Frischkäse

DEKORATION

  • gefrorene Preiselbeeren

ANLEITUNG FÜR DEN LEBKUCHEN:

  • Heizen Sie den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Butter und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
  • Ein Ei nach dem anderen unterrühren, danach die saure Sahne hinzugeben.
  • Mehl, Natron und Gewürze in eine separate Schüssel geben und gut vermengen.
  • Die Mehlmischung langsam unter den feuchten Teig geben, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Ein Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen, in der Mitte des Ofens etwa 25 – 30 Minuten backen.

FÜR DAS FROSTING:

  • Zimmerwarme Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Den Frischkäse unterrühren.
  • Wenn der Lebkuchen fertig gebackten und vollständig abgekühlt ist, können Sie den Zuckerguss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Kuchen portionieren und vor dem Servieren mit Preiselbeeren garnieren.

3. KANDIERTE MANDELN

Geröstete Nüsse sind ein Grundnahrungsmittel zu Weihnachten und dieses einfache skandinavische Weihnachtsrezept für kandierte Mandeln sind der perfekte Snack für Ihre Gäste vor dem Weihnachtsessen oder ein kleiner Nachtisch zum Abschluss, zusammen mit etwas selbstgemachten skandinavischen Glühwein.

Skandinavischer Glühwein und andere Leckereien: Hier sehen Sie eine Schale von Alvar Aalto mit Mandeln darin auf einem Tisch stehen.

Machen Sie aus einfachen Mandeln ...

Skandinavischer Glühwein und andere Leckereien: Hier sehen Sie kandierte Mandeln in einer Glasschale von Bitz auf einem festlichen gedeckten Tisch.

... im Handumdrehen kleine Köstlichkeiten!

ZUTATEN FÜR 200 GR KANDIERTE MANDELN

  • 200 gr Mandeln
  • 130 gr Kristallzucker
  • 50 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Vanillezucker nach Wunsch

ANLEITUNG:

  • Rösten Sie die Mandeln zunächst in einer trockenen, heißen Pfanne, bis sie leicht bräunlich sind und herrlich duften!
  • Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Die Mandeln in den Topf geben und unter Rühren kochen, bis die Zuckermischung dick und klebrig ist und die Mandeln zu knistern beginnen.
  • Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und schütten Sie die Mandeln auf Backpapier. Mit einer Gabel vorsichtig trennen und abkühlen lassen. Fertig!
Skandinavischer Glühwein und weitere Weihnachtsrezepte: Hier sehen Sie kandierte Mandeln in Papier eingewickelt auf einem Teller serviert.

Servieren Sie Ihren Gästen die Mandeln hübsch verpackt als kleinen Abschluss Ihres Menüs oder als Aufmerksamkeit!

Skandinavischer Glühwein und andere Leckereien: Dekorieren Sie den Tisch weihnachtlich mit dem Valley Kerzenhaltern und dem Stone Windlicht, beides von Scandi Living und genießen Sie Ihre selbstgemachten Köstlichkeiten!

Wir hoffen, dass wir Sie ein wenig dazu inspirieren konnten, Weihnachten in diesem Jahr ein wenig auf skandinavische Weise zu feiern, mit Glögg, Pepparkakor und kandierten Mandeln. Dabei eignen sich diese Köstlichkeiten auch hervorragend als kleine Weihnachtsgeschenke, die bestimmt Anklang finden werden.

Sollte jedoch in der Küche mal etwas schief gehen, ärgern Sie sich nicht – im Prinzip geht es an Weihnachten doch hauptsächlich darum, Zeit mit den Liebsten zu verbringen!

Sie sind noch auf der Suche nach dem perfekten Weihnachtsgeschenk? Dann schauen Sie doch mal hier vorbei: 20 Geschenktipps für Weihnachten

Sie wollen Weihnachten jetzt so richtig skandinavisch feiern und haben Lust auf weitere Rezepte? Dann haben wir hier etwas für Sie: Schwedisches Weihnachtsessen

Styling: Ellinor Johansson, Arijana Kapic, Kristina Niesel; Photography: Angeliqa Daldorph

Arijana Rosso
Autorin

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