Santokumesser sind nützliche Küchenhelfer, die sich hervorragend zum Schneiden, Hacken und Zerkleinern verschiedener Lebensmittel eignen. Mit einem Santoku-Messer in Ihrer Messersammlung erhalten Sie ein vielseitiges japanisches Allroundmesser für den täglichen Einsatz in der Küche.
Santokumesser sind scharfe japanische Küchenmesser mit einer geraden Kante, die sich hervorragend sowohl zum Schneiden als auch zum Hacken und Zerkleinern von Lebensmitteln eignen. Santokumesser werden in Japan als Allroundmesser bezeichnet und zeichnen sich unter anderem durch ihre flexiblen Einsatzmöglichkeiten und ihre extrem scharfe Klinge aus.
Bei uns finden Sie viele Santokumesser von bekannten Designmarken wie Zwilling oder WMF. Wir haben eine Auswahl der beliebtesten Santokumesser für Sie zusammengefasst.
Der größte Unterschied zwischen einem Kochmesser und einem Santokumesser ist die Form der Klinge, die beim Santokumesser etwas höher ausfällt, wodurch das Messer sicher in der Hand liegt und die sich zudem auch wunderbar zum Transport von geschnittenem Gemüse in den Kochtopf eignet. Kochmesser hingegen enden in einer scharfen Spitze. Beide Messer eigenen sich hervorragend zum Schneiden von Gemüse, Fisch oder Fleisch, erfordern jedoch eine unterschiedliche Schnitttechnik.
Die meisten Santokumesser haben eine Klinge aus Damast oder Edelstahl. Die Griffe von Santokumesser können aus unterschiedlichen Materialien wie Holz, Metall oder Kunststoff gefertigt sein.
Santoku kommt aus dem japanischen und bedeutet „drei Tugenden“, wodurch die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten des Messers beschrieben werden.
Auch wenn einige Santokumesser laut Hersteller in der Spülmaschine gereinigt werden können, empfehlen wir immer ein Händisches Spülen, um eine lange Haltbarkeit der Messer zu gewährleisten. Zudem ist für eine lange Haltbarkeit der Messer ein regelmäßiges Schärfen mit einem Messerschärfer unabdinglich.